Você já sabe que é melhor não tomar café antes de dormir. Mas você também sabia que o momento do seu consumo de cafeína também tem uma influência decisiva na sua produtividade em geral?

Consumimos cerca de 200 mg de cafeína em média com café, chá e bebidas energéticas por dia. Demora cerca de 30-45 minutos para a substância entrar em nossa corrente sanguínea. Sua meia-vida é de cerca de 4 horas, ou seja, é quanto tempo leva para a cafeína se decompor pela metade. Para mulheres grávidas ou pessoas cuja degradação da cafeína diminuiu, esse tempo pode ser de até 20 horas.

O efeito da cafeína é muito simples: se nossas células nervosas estiverem ativas, o subproduto adenosina é criado . Ele se conecta a certos receptores responsáveis ​​pela transmissão de estímulos e desacelera o fluxo de informações para que nossas células nervosas não se “sobrecarreguem”. A cafeína é muito semelhante à estrutura da adenosina. Se o recebermos, ele se conecta aos mesmos receptores – mas sem ativá-los. Isso apenas os bloqueia. Como resultado, a adenosina não pode mais se encaixar lá para ativar o “interruptor” para diminuir a velocidade. Portanto, nossos nervos continuam trabalhando a toda velocidade.

Imune ao café

Certamente você já teve a sensação de que às vezes o café simplesmente não funciona. Talvez você tenha explicado isso a si mesmo dizendo que agora está simplesmente imune aos efeitos da cafeína.

Este desenvolvimento de tolerância à cafeína realmente existe. Resulta do fato de que nosso corpo reage ao bloqueio constante dos receptores de adenosina simplesmente desenvolvendo outros receptores.

A quantidade anterior de cafeína, então, não é mais suficiente para bloquear todos os receptores, de modo que a adenosina pode cada vez mais acoplar novamente e o comando para desacelerar o fluxo de informações finalmente passa.

Se você quiser manter o efeito da cafeína, terá que consumi-la cada vez mais para bloquear os novos receptores. Mas não se preocupe: você pode evitar esse círculo vicioso tratando-se por alguns dias sem cafeína de vez em quando. O corpo então reage a essas interrupções reduzindo novamente o número de receptores de adenosina.

O momento perfeito do café

Mas agora de volta ao assunto: em um estudo, os cientistas se dedicaram à questão de por que o café – e, portanto, a cafeína – às vezes parece ter mais e às vezes menos efeito sobre nós. A resposta está em nosso metabolismo e no que é conhecido como cronofarmacologia. O último trata das flutuações recorrentes e previsíveis nos efeitos das substâncias químicas em humanos e animais.

Imediatamente após acordar, nosso corpo libera o hormônio do estresse hidrocortisona (também conhecido como cortisol). Isso acelera o nosso metabolismo e nos faz sentir acordados ao longo do dia.

Entre 8h e 9h – ou seja, depois de se levantar – o valor de hidrocortisona é mais alto na maioria das pessoas. Em outras palavras, este é o momento em que nosso corpo está naturalmente mais desperto e também não pode ficar mais desperto.

“O efeito da hidrocortisona não pode ser aumentado pela cafeína”, afirmam os pesquisadores.

Portanto, se você beber seu café, bebida energética, etc. neste momento, como a maioria de nós faz, você pode se sentir bem, mas nada mais. Pelo contrário: como descrito acima, isso só leva à formação de outros receptores de adenosina e entorpece você contra os efeitos da cafeína.

Quando beber café

Para evitar esse efeito, você deve evitar tomar uma xícara de café assim que se levantar. Não tem absolutamente nenhum efeito em seu corpo, exceto que pode lavar de sua boca o gosto suave do sono. Se você não pode fazer sem ele em tudo porque você ficou tão usado para ele, você pode querer experimentar um café descafeinado vez.

Em humanos, o valor da hidrocortisona aumenta cerca de 50% imediatamente após se levantar e, em seguida, cai de novo com relativa rapidez. Portanto, você deve esperar pelo menos uma hora com sua primeira “injeção de cafeína” para que ela faça efeito. Assim, para a maioria de nós, exceto no trabalho, na escola ou na universidade.

Distribuído ao longo do dia, há mais dois momentos em que nosso corpo é amplamente resistente à cafeína devido ao aumento da liberação de hidrocortisona. Por um lado, entre as 12h00 e as 13h00 e novamente entre as 17h30 e as 18h30 Também aqui pode passar com segurança sem o café para acordar.