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Nhoque de Batata (receita básica)

Posso dizer que nhoque é uma das minhas massas favoritas. Na verdade, basta olhar a quantidade de ocorrências na tag “nhoque” aqui do blog para atestar isso, pois já experimentei diversos tipos, desde aqueles servidos em restaurantes até os produtos congelados vendidos em supermercados. Naturalmente, depois de um tempo, decidimos tentar produzir o nhoque de batata em casa. E deu certo.

nhoque de batata sobre a pia

A foto aqui em cima mostra como fica o nhoque antes do cozimento. Faz uma mega bagunça um pouco de bagunça, porque a massa é preparada em superfície polvilhada. Aqui não temos um balcão de pedra disponível, por isso utilizamos a lateral da pia inox.

Quero destacar que o nhoque de batatas exige atenção com o ponto de enrolar. É mais importante observar a consistência do que, necessariamente, colocar a porção exata de farinha indicada na receita: talvez você alcance o ponto com menos farinha ou talvez você utilize um pouco mais.

prato nhoque de batata e molho de tomate

Nhoque de Batata

Ingredientes

  • 600 g de batatas inglesas;
  • 200 gramas de farinha de trigo;
  • 1 ovo;
  • Noz moscada (a gosto);
  • Farinha de trigo para polvilhar a bancada.

Como Preparar

Lave as batatas e cozinhe na água até ficarem macias. Quando estiverem cozidas, amasse no espremedor. Se não tiver espremedor, pode amassar com um garfo, mas certifique-se que não restem pedaços.

Quando as batatas estiverem mornas (numa temperatura confortável para as suas mãos), coloque numa vasilha funda, misture com o ovo e acrescente, aos poucos, a farinha de trigo. A quantidade de farinha será suficiente quando a massa começar a soltar das mãos.

Para trabalhar o nhoque, enfarinhe uma superfície lisa com a farinha de trigo. Faça pequenos rolos com a massa e corte os pedaços no formato dos nhoques.

Cozinhe o nhoque em água fervente. Assim que inseri-los na panela, eles irão direto para o fundo. Retire cada um deles à medida que chegarem à superfície: isso significa que estão prontos.

 

Dicas

  • As batatas são cozidas ainda com casca para evitar que absorvam mais água e, consequentemente, diminuir a quantidade de farinha necessária para chegar ao ponto de enrolar;
  • Fica mais fácil amassar as batatas antes que esfriem completamente. Por este motivo, recomendo passá-las no espremedor logo depois do cozimento;
  • Não se preocupe em cortar pedaços exatamente do mesmo tamanho, pois o cozimento é individualizado e cada nhoque “sobe” no seu tempo;
  • Quando for colocar os nhoques para cozinhar, evite levar mais farinha à panela. Recomendo carregá-los à panela numa peneira ou escumadeira;
  • Utilize uma panela grande para cozinhar o nhoque, evitando que os pedaços fiquem sobrepostos. Isso facilita a subida deles à superfície quando estão prontos;
  • O uso da noz moscada, queijo parmesão ralado e outros condimentos na massa do nhoque é opcional. Basta definir se você prefere uma massa bem neutra para destacar o molho, ou uma massa mais condimentada;
  • Em todas as etapas, evite sobrepor os nhoques, seja antes do cozimento, durante ou depois, assim reduzimos o risco deles grudarem.

E aí? Alguém se animou pra fazer esse nhoque de batata? Se fizer, conta aqui nos comentários!

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