Eu não sei se algum dia vou me cansar do Centro Antigo de Salvador. Fui trabalhar por lá em 2009 e, quase diariamente, descubro alguma coisa nova, ímpar e mega interessante. Porque há muito para ver, além do Pelourinho: tem a vista do Palácio Rio Branco, a breve viagem pelo Plano Inclinado Gonçalves, lugarzinhos no Santo Antonio Além do Carmo… Por isso confesso que, às vezes, fico um pouco triste em constatar que existem pessoas pouco familiarizadas com a região. Elas perdem, dentre outras riquezas, a oportunidade de conhecer lugares como o restaurante Aldrava.
No bairro de Nazaré, o Aldrava está localizado no Hotel A Casa das Portas Velhas. Pra situar melhor a localização, eu diria que fica atrás do Quartel da Mouraria, a 10 minutos do Pelourinho e 5 minutos do estádio da Fonte Nova. Conhece os bares Lambreta.com e o Koisa Nossa (Os Internacionais)? É pertinho.
Um casarão do Século XIX, restaurado utilizando portas antigas do centro histórico e que faz parte do roteiro de charme da cidade. Todo o lugar inspira conforto e beleza, convidando à apreciação de cada peça decorativa.
Daí vocês lembram que eu falei, algumas vezes, dos lugares incríveis que conheci por indicação? Pois bem, esse aqui foi uma excelente dica do Marcello Fontes. Dentro do hotel, no térreo, o Aldrava tem uma área climatizada e, também, decorada com portas antigas, jogos americanos fofos e fitinhas do Bonfim. O nome vem daquelas peças utilizadas para bater às portas de entrada (na minha memória, remete aos filmes que sempre tinham uma dessas nas portas dos castelos, sabe?). Aliás, diversas delas também compõem a decoração.
Uma feliz escolha do Chef Rodrigo Castro e da Chef e Sommelier Noelma Machado, que criaram um ambiente bonito, aconchegante e integrado com a nossa história.
O serviço vai além do salão e pode se estender, conforme gosto do cliente, até a área externa, à beira da jacuzzi.
A minha primeira visita foi durante a semana de trabalho e eu aproveitei para experimentar o menu executivo, com preço fixo incluindo entrada, prato principal e sobremesa. A refeição começou com uma bela salada de folhas, rabanete, tomate cereja, castanhas e outras tantas coisas.
A cada dia, são oferecidas duas opções de prato principal e esse cardápio muda a cada duas semanas. A proposta da casa é oferecer releituras da culinária de raiz, resgatando antigas receitas e adaptando-as para a alta gastronomia. Sendo assim, eu fiquei com a deliciosa Roupa Velha, acompanhada pelo purê de feijão preto e arroz de castanha. Devo dizer que não sobrou nadinha no prato.
Para sobremesa, experimentei o bolo de coco queimado com sorvete de coco e pedacinhos de abacaxi, que estava ótimo, combinando as diferentes consistências para ficar perfeito.
Eu falei que a equipe é bastante prestativa e gentil? Olha só como é servido o cafezinho!
Eu fiquei encantada com tudo e quis voltar. Voltei, na mesma semana, com Mateus para o almoço do meu aniversário. Neste dia, ele teve contratempos no trabalho, enfrentou um longo engarrafamento pra ir me buscar e ainda se aborreceu com um motorista que vinha na contramão na entrada da Mouraria. Mas o humor dele começou a mudar quando experimentou o arroz de carne seca com abóbora e queijo coalho. Era a mágica do chef fazendo efeito…
Depois, bastou uma garfada no prato de camarões ao creme de castanhas e arroz negro com gengibre e coco para que ele abrisse um enorme sorriso. Será que foi porque o camarão estava perfeitamente cozido e o molho era simplesmente incrível?
Chegou a hora da sobremesa e, neste momento, já estávamos conversando, animados, como se todos os problemas do dia não tivessem acontecido. O final feliz acontece com a chegada da sobremesa: bolinho de estudante com sorvete de coco e doce de leite caseiro.
Agora, chegando ao final do post, serei obrigada a decepcionar aqueles que esperavam preços abusivos: os pratos fixos do menu custam entre R$35 e R$60 e – de segunda à sexta – tem almoço executivo com entrada + prato principal + sobremesa por R$ 38,00. Pra completar o cuidado com os clientes, água mineral é cortesia da casa! Recomendo, recomendo e recomendo mais uma vez.
Aldrava – Cozinha de Raiz
Largo da Palma, nº 06, Hotel A Casa das Portas Velhas – Nazaré – Salvador/BA
Telefone: (71) 3324-8400
4 comentários